365体育开户
你的位置:首页 > 常见问题
自闭症儿童家庭训练对家庭环境和家长的要求
发表于 2018-04-26 | 183次阅读 | 作者 管理员 | 来源 本站

    对孤独症儿童的早期干预是一个长期的、系统的工程。通过科学方法的教育和有针对性的训练,能最大限度地改善孤独症儿童的核心障碍,提高其适应性技能,使其最大限度地融入到主流社会中生活。孤独症儿童的早期干预又是一个复杂的工程,涉及到了诸多领域学科如:教育学,心理学,生理学,康复医学,脑神经学等等。对孤独症儿童进行早期干预的人员包括了:医生、心理学专家、特教老师、幼教老师、相关康复治疗师、家长等。涉及到的环境包括了:特教机构、幼儿园、各种社会环境及家庭环境等。在众多的环境和人员中,家庭环境及家长在孤独症儿童康复中的作用是不可忽视的,家长是孩子的首任教师,又是孩子能持续发展的引导者,家庭环境是儿童受教育最初的微环境,是其他人员和其他环境无法替代的,孤独症儿童三元训练课程体系也充分地强调了,家庭训练在孤独症儿童教育康复中的积极作用。


    大多数家长在自己的孩子被确诊为孤独症后,能积极地寻医问药,或到相应的教育机构中进行训练。但是,相当多的家长缺乏耐心急于求成,要求治疗医生和训练机构在短期内就让自己的孩子完全康复,这种想法是不切实际的。要知道,孤独症是一种严重的、儿童全面性发展障碍的精神性疾病,其治疗与训练都是一个长期而漫长的过程。因此,除了专业机构的教育干预外,孤独症儿童的家庭训练也十分重要,家长要以积极平和的心态,通过早发现、早干预、早训练、为孩子回归主流社会做出积极的贡献。在此过程中家长一定要持之以恒,用百倍的爱心千倍的努力,全力创造各种有利的条件,帮助孤独症儿童早日走出自我封闭的空间。作为孤独症儿童的家长,首先我们必须正确认识自己的孩子,尽管他们的言行举止与正常儿童有一定差异。但是,他们也是我们的孩子,是正在成长发展中的儿童。所以,每位孤独症儿童的家长都必须清楚儿童的共性,只有这样才不至于过分强调他们的缺陷,也不至于把溺爱当成关心,更不至于把一切不良行为都归结为不可查明的病因上。家长以及家庭训练在孤独症儿童的整体教育当中具有不可估量的作用,在孤独症儿童的家庭训练中,尤其是孩子的父母,是家庭训练主要的执行人,在教育训练的过程中起主导作用。在此前提下,提高家长自身的素质,掌握家庭训练的要点,提高家长指导孩子的能力。

   

一、开展家庭训练对家长的要求




 


1,家长关系和睦,家庭成员间互相支持,创造一个良好和谐的家庭环境与家庭氛围,这是开展家庭训练的前题保障。

2,家长要努力学习相关的孤独症儿童教育理论,以及孤独症儿童康复训练的方法,用当代科学方法带领孩子共同战胜孤独,走出自我封闭的世界融入主流社会。

3,家长对自己的孩子要有正确的认识和实事求是的期望目标,不可以医代教或对孩子的期望值过高或过低,产生不切实际的做法,用积极平和的心态投入到孩子的康复训练中去。


二、开展家庭训练对家庭环境的要求




1, 家庭环境安全可靠,无污染和噪音。家里的门窗,阳台要有防护装置,防止孩子攀爬发生危险;管理好家里的尖锐物品及危险物品,防止不慎伤到孩子。给孩子提供一个安全、整洁、舒适的家庭环境。

2, 要有一定的空间场地。为了便于家庭训练的开展,家长应为孩子单独开僻一个利于教学的房间或空间,并根据孩子的需求进行相应的环境布置,无条件家庭可以借助户外场地。

3, 要有相应的器材或用具。为配合机构训练的需求,给孩子购置一些相应的训练器材和用品,如感统器材,球类,图书,玩具,桌椅,学习用品等。 
















育子园培智学校是针对绵阳孤独症,绵阳自闭症,绵阳发育迟缓进行康复教育的非盈利性机构。
咨询电话:0816-2253589
邮箱:yuziyuan@sina.cn
地址:绵阳市涪城区翠花街51号光明华都三楼(停车场出口旁边巷子前行20米)