365体育开户
你的位置:首页 > 365足球体育 app
如何教自闭症孩子学习模仿
发表于 2018-07-03 | 182次阅读 | 作者 管理员 | 来源 本站


    普通发育的儿童很容易模仿。几乎不必花费力气教,而模仿是孤独症儿童的核心缺陷之一,他们的模仿能力普遍较差。我们很少看到孤独症儿童模仿其他幼儿玩玩具,或模仿自己的家长做家务,或在幼儿园做团体游戏时模仿其他孩子的手部动作。

    对孩子来说,学会模仿极其重要。在洛瓦斯的应用行为分析课利中,会先教大运动训练。例如,洛瓦斯计划的顾问建议,教孩子模仿踩脚拍手,然后再教小肌肉运动模伤,接着是口腔模仿,最后是口语模仿在使用语言行为方法时,非常重视模仿。不过,也不必等到大运动训练很彻底才开始进行口语模伤或仿说。玩具模仿是很好的开始。新生都可使用,很容易合并在“需求“课程中。玩具的作用很大,因为孩子会觉得你很好玩,而察觉不到他们其实是在完成任务。如果孩子有兴趣,可以从婴儿玩具开始,槌子和球、陀螺、弹簧玩具,都可以。从少量目标开始。比如,说“这样做”,并拿起汤匙在茶杯里搅动,辅助他,撤出辅助;然后再给指示:“这样做”,假装用汤匙喂一个娃娃。这种教学可以帮助孩子分辨出汤匙的不同用途。假设你对茶杯里的汤匙只设定一个教学目标,孩子最后可能只是因为看到茶杯和汤匙,听到“做这个”,就拿起汤匙搅动。

    除了玩具模仿,我建议也可开始运动模仿课程。不妨选定一些接收性辨识身体部位的目标。这样,教学目标可以很容易在各个语言操作项目之间转换,促进孩子掌提教学目标。同时要确定试探做得是否正确。在一间刚开始用了几次语言行为方法的教家里。我去看其中一位老师怎么做孩子的评估。这位老所说“拍拍手”同时她自己也在拍手。我中断她的教学。问她评估哪一项操作。如果是评估接收性技能,她不应提供这个动作的视觉示范如果地评估的是极仿技能,她不应该给口语辅助,不该说出“拍手”。


     必须分开来评估每一个技能。模仿技能的评估一定是先有指令:“这样做。”一旦试探做好了,挑选同样目标的好处就是现出来了。在教学中可以在各语言操作项目之间使用转移程序,这样就能看到孩子会更快地达到目标,更好的泛化。教孩子模仿时,不能把这个动作说出来。如果教指令,那就不能自己也做动作。

育子园培智学校是针对绵阳孤独症,绵阳自闭症,绵阳发育迟缓进行康复教育的非盈利性机构。
咨询电话:0816-2253589
邮箱:yuziyuan@sina.cn
地址:绵阳市涪城区翠花街51号光明华都三楼(停车场出口旁边巷子前行20米)