365体育开户
你的位置:首页 > 自闭症
如何训练孤独症孩子的共同注意?(一) ——初级阶段
发表于 2017-09-27 | 209次阅读 | 作者 管理员 | 来源 本站整理

编者导读【共同注意力”对我们人类社交活动非常重要,缺乏共同注意力也将导致各种社交障碍。这篇文章用非常详细具体实用的方法为我们讲述了具体如何培养训练孤独症孩子的“共同注意力”。值得所有同行老师及孤独症家长学习。文章对“共同注意力”训练分为“初级阶段”、“中级阶段”、“高级阶段”三部分。我们将分两期详细介绍如何训练孤独症儿童的“共同注意力”。本期微信公众平台介绍“初级阶段”如何训练。初级阶段也是最基础最重要的。打好根基才好进入“中级阶段”“高级阶段”的学习!】


共同注意力学习
  目标:
 1、让学生多留心周围的环境及他人的活动。
 2、教学生如何引起他人的注意。
 3、增强学生引导他人注意、赢得他人注意的愿望。
 提示:采用身体引导、示范、言语提示、手势提示或位置提示等方法进行提示。逐渐减少提示,直到学生能独立完成为止。
 入门标准:学生掌握“非言语模仿”之后,马上可以开始第一阶段的训练。
掌握的标准:  在没有得到提示的情况下,学生对两个选择十次能有九次做出正确反应。在没有得到提示的情况下,学生对三个或更多选择十次能有八次做出正确反应。至少应在另一个老师那里也能做到这一点。
 程序:教学生留心他人是否在注意,还要教他如何让他人也进行注意。


 第一阶段:问学生,“(物品名)在哪里?”他回答“在那儿”,并指物品所在的方向。
 入门标准:
 1.学生能具备基本的配合能力和指的能力。
 2.学生具有一定认识物品或人的能力。
 3.具备一定的互动能力。
训练目标:
1.当有人问东西在哪里时,无语言的孩子会用手指并看向物品
2.当有人问东西在哪里时,有语言的孩子用手指并回答:“在那儿。”
环境准备:一个房间,一张桌子、一个架子、老师和儿童90度坐好,目光平视,幼儿家长或辅助老师在孩子后面坐好。  教具准备:.孩子熟悉的物品或感兴趣的物品


 操作方法:
1、拿出孩子喜欢的物品,引起孩子的注意
 2、把物品放到眼前,老师问家长:XX在哪儿?家长示范指物品(家长的动作和表情要夸张)(1-5个回合,确保孩子要注意到家长对物品的反应)
 3、把物品放到眼前,老师问学生:XX在哪儿?家长用手直接辅助孩子用手指并看向物品(眼神能1-2秒的停留)
 4、把物品放到眼前,老师问学生:XX在哪儿?家长碰触孩子的手,提示孩子用手指并看向物品(眼神能1-2秒的停留)
 5、把物品放到眼前,老师问学生:XX在哪儿?家长撤出,老师用肢体或眼神提示孩子,提示孩子用手指并看向物品(眼神能1-2秒的停留)
 6、把物品放到眼前,老师问学生:XX在哪儿?孩子独立用手指并看向物品(眼神能1-2秒的停留)
 7、把物品放到不同位置(物品放置的位置由远及近)老师问学生:XX在哪儿?老师用肢体或眼神稍做提示,孩子用手指并看向物品(眼神能1-2秒的停留)
8、把物品放到不同位置(物品放置的位置由远及近、由低到高)老师问学生:XX在哪儿?孩子独立用手指并看向物品(眼神能1-2秒的停留)
 9、把不同的物品做泛化。
10、1-3个物品放置不同位置,老师连续问学生:XX在哪儿?XX在哪儿?XX在哪儿?,学生也能连续指出并看向物品
 11、N个物品放置不同位置,老师连续问学生:XX在哪儿?XX在哪儿?XX在哪儿?,学生也能连续指出并看向物品
 12、泛化到(XX人在哪儿)(同操作方法1-12)
 13、由老师发指令泛化到家长发指令:“XX在哪?”学生能指并看向物品(同操作方法1-12)
 特别提示:以上的教案主要目标是针对“当有人问东西在哪里时,无语言的孩子会用手指并看向物品”这个目标。有语言的孩子,操作方法不变,只是多了一个目标:“用手指物品并回答:“在那儿”。
 


 第二阶段:要求学生把物品交给某人。那人应该不注意学生,也不接受物品,直到学生说“(名字),给你”为止。也可以在传球的时候进行这一训练,只有在学生说了“(名字),接球”,别人才去接他传过来的球。
 入门标准:
1.学生能具备执行简单指令的能力。
2.学生能具备认识人的能力
 3.具备一定的互动能力。
4、学生具备一定的注意力。
训练目标:
1.要求学生把物品交给某人,无语言的孩子会把物品递给某人
2.要求学生把物品交给某人,有语言的孩子会说“把物品递给某人,说“XX,给”或者把物品递给某人,说“给”
 环境准备:一个房间,一张桌子、老师和儿童90度坐好,目光平视,幼儿家长或辅助老师坐在旁边  教具准备:幼儿家长的东西或别的物品


操作方法:
1、可以先做一些简单的一步指令,过渡到让孩子把某东西给老师。强化
2、把物品给孩子,发指令:给妈妈,老师立即辅助孩子把物品递给妈妈。妈妈给予强化   (孩子坐在位置上)   
3、把物品给孩子,发指令:给妈妈,老师3秒后辅助,孩子把物品递给妈妈。妈妈给予强化(孩子坐在位置上)
 4、  把物品给孩子,发指令:给妈妈,老师3秒后辅助,老师手势提示或碰触孩子,孩子把物品递给妈妈。妈妈给予强化(孩子坐在位置上)
 5、把物品给孩子,发指令:给妈妈。孩子把物品独立递给妈妈。妈妈给予强化(孩子坐在位置上)
 6、把物品给孩子,发指令:给妈妈,老师3秒后辅助,老师手势提示或碰触孩子,孩子把物品递给妈妈。妈妈给予强化(孩子要离开位置,递给妈妈。妈妈的位置由近及远泛化,操作步骤同1-5)
 7、把物品给孩子,发指令:给某某老师,(人的泛化)(操作步骤同1-6)
 8、轮换,(在同一环境里,听指令,把物品给两个不同的人)
 9、当这个目标熟练后,孩子在不同时间或地点都能执行。  特别提示:以上教案的主要的目标是针对“.要求学生把物品交给某人,无语言的孩子会把物品递给某人”这个目标。对于有语言的孩子,操作方法同上,只是多了一个(说“XX,给”或者把物品递给某人,说“给”)目标。


第三阶段:引起他人注意。要求学生告诉或问某人某件事。一开始,某人不要对学生的话做出反应,教师要提示学生喊某人的名字,并去拉某人的胳膊来引起他的注意。
入门标准:
 1、孩子具备一定的非语言能力(注视、拉人、)
 2、孩子遇到困难时,有寻求帮助的意识
3、孩子具备简单的理解能力  训练目标:当别人不理孩子的需求时,孩子会(喊某人的名字,并)去拉某人的胳膊来引起他的注意。
 环境准备:房间、老师和妈妈、孩子、
 教具准备:把孩子喜欢吃的食品放在一个密闭的盒子里(孩子打不开的盒子)


操作方法:
 1、老师拿出盒子,在孩子面前打开,老师拿出薯片来放在嘴里很享受的吃。主要目的是增强孩子的内需。
 2、孩子伸出手(迫切的想要),老师立即给他,孩子打不开。把薯片盒子递给老师,老师立即打开盒子,给孩子自己拿出薯片吃
3、以上巩固后,孩子想吃薯片,孩子伸出手(迫切的想要),老师立即给他,孩子打不开。把薯片盒子递给老师,老师假装不理孩子,妈妈在孩子的后面示范拉老师的衣服,老师立即帮孩子打开盒子,给孩子自己拿出薯片吃
 4、孩子想吃薯片,孩子伸出手(迫切的想要),老师立即给他,孩子打不开。把薯片盒子递给老师,老师假装不理孩子,妈妈辅助孩子拉老师的衣服,老师立即帮孩子打开盒子,给孩子自己拿出薯片吃
 5、孩子想吃薯片,孩子伸出手(迫切的想要),老师立即给他,孩子打不开。把薯片盒子递给老师,老师假装不理孩子,孩子独立拉老师的衣服,老师立即帮孩子打开盒子,给孩子自己拿出薯片吃
 6、老师随意把盒子放到桌子上,孩子自己拿起盒子,打不开时可以主动找到老师寻求帮助。
 7、老师随意把盒子放到桌子上,孩子自己拿起盒子,打不开时可以主动找到老师寻求帮助,老师假装不理他,他可以多次拉老师的衣服,引起老师的注意
 8、当孩子寻求老师帮助时,老师拒绝帮助。老师辅助孩子把盒子递给妈妈,妈妈立即帮孩子打开盒子
 9、熟练以后,孩子寻求妈妈帮助,妈妈假装不理孩子,老师辅助孩子拉妈妈衣服,引起妈妈的注意,帮忙打开盒子愉快递给孩子。
10、经过多次后,孩子寻求妈妈帮助,妈妈假装不理孩子,孩子主动拉妈妈衣服,引起妈妈的注意,帮忙打开盒子愉快递给孩子。
 11、以上都掌握后,妈妈离开房间,孩子主动走过去,让妈妈帮忙。
 12、以上都掌握后,妈妈离开房间,孩子主动走过去,让妈妈帮忙。妈妈拒绝帮忙,孩子在找老师寻求帮忙。老师拒绝帮忙,孩子能寻求第三人的帮助。
 13、按8-11的回合,泛化到其他在场的人。
  特别提示:以上的教案主要针对没语言的孩子。对于有语言的孩子,操作方法同上,只是多了一个(喊某人的名字)目标。
 

育子园培智学校是针对绵阳孤独症,绵阳自闭症,绵阳发育迟缓进行康复教育的非盈利性机构。
咨询电话:0816-2253589
邮箱:yuziyuan@sina.cn
地址:绵阳市涪城区翠花街51号光明华都三楼(停车场出口旁边巷子前行20米)